Деятельность



Формирование таких компетенций как эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки, стрессоустойчивость и адаптивность способствует повышению уровня критического и творческого мышления, самоопределению, социализации, формированию ощущения полноценности своей личности как гражданина своей страны и человека XXI века. Акцентирование внимания на процессе педагогического взаимодействия, который базируется на возможности свободного выбора деятельности ребенка, ориентируется на его интересы, обеспечивает приоритет неформальных межличностных отношений и допускает возможность открытых образовательных пространств.

Основная педагогическая идея программы базируется на новом подходе к воспитанию, который обозначен Б. Д. Лихачевым как «педагогическая экология» [Лихачев, 2010], под которой понимается система взглядов, концепций и тезисов, исходящих из признания самоценности феномена детства, его субкультуры; из представлений о стремлении детства к развитию и самореализации, о его праве на субъектность.

Программа учитывает результаты предыдущей развивающей программы и дает возможность для их совершенствования в контексте достижения цели Федеральной программы воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления.

Технология реализации программы базируется на трех ключевых идеях: педагогика ненасилия, педагогическая поддержка и «Корчаковская педагогика».

В содержании деятельности, осуществляемой в рамках реализации педагогической идеи программы, выделяется пять ключевых направлений: создание безопасного здоровьесберегающего пространства; обеспечение психологического благополучия детей; обеспечение развития осознанности и формирования рефлексивно-прогностических навыков; создание и внедрение личностно-ориентированной педагогической системы сетевого взаимодействия; актуализация ненасильственного педагогического взаимодействия.

В рамках модели игрового взаимодействия каждая смена посвящена определенной сказке.

На первом этапе «Завязка» происходит погружение детей в игровой сюжет смены.

В рамках второго этапа «Развитие» на отрядных событиях (отрядных делах) дети исследуют свое художественное произведение, которое они выбрали в начале смены. На первом отрядном деле ребята знакомятся с героями и определяют, с какими проблемами они столкнулись. На втором отрядном деле дети пытаются выяснить причины возникновения этих проблем. На дружинных событиях, которые проходят в тот же день, что и отрядные, ребята обобщают полученные на отрядном деле результаты.

В рамках третьего этапа «Кульминация» на третьем отрядном событии ребята ищут способы решения проблемы, с которой они столкнулись. На четвертом отрядном деле дети решают проблему и определяют, что изменится для героев в сюжете сказки (новая возможность, качество, позитивные эмоции и т.д.) На дружинных событиях, которые проходят в тот же день, что и отрядные, ребята обобщают полученные на отрядном деле результаты.

В рамках четвертого этапа «Развязка» подводятся итоги достижения игровых отрядных и дружинных целей программы.

Программа ДСОЛКД "Юбилейный"